"Semillas nutritivas para un futuro sostenible"
¿Sabéis de qué semillas se trata?
¡De las legumbres, naturalmente! Garbanzos, lentejas, alubias o judías, guisantes, soja, habas... una gran variedad de semillas que forman parte de la dieta básica en la mayor parte de los pueblos y culturas de todo el mundo.
Por eso, la FAO ha propuesto 2016 como Año Internacional de las Legumbres.
Las legumbres crecen en una vaina que puede dar entre una y doce semillas como pudimos ver el curso pasado en las habas o en los garbanzos.
Junto con los cereales, han sido cultivadas por el hombre desde que descubrió la agricultura en la época del Neolítico y han sido muy apreciadas desde la antigüedad en civilizaciones como Mesopotamia, Egipto o Roma.
Imagen histórica de legumbres, egipcio |
Las legumbres tienen muchos beneficios:
- Enriquecen el suelo donde se siembran porque ayudan a fijar el nitrógeno del aire, uno de los nutrientes que necesitan las plantas para crecer.
- Su cultivo es muy respetuoso con el medio ambiente.
- Por su buen precio y gran valor nutricional necesario para una dieta sana y equilibrada, podemos encontrarlas tanto en los hogares ricos como en los más humildes.
- En época de guerras y escasez de alimentos, su consumo ha sido fundamental para sobrevivir gracias al aporte de proteínas.
- Son la principal fuente alimenticia en muchos países del mundo y son básicas para una dieta saludable.
- Están muy buenas.
Para saber más sobre las legumbres, pincha en los siguientes enlaces:
alimentacion.es (Conoce lo que comes. Ministerio de agricultura, alimentación y medio ambiente)
edualimentaria.com (Datos y curiosidades sobre las legumbres)
Y a ti... ¿Cuál es la legumbre que más te gusta?
Me gustan todas las legumbres, pero mis preferidas son las lentejas.Valentín, el cocinero del cole las hace riquísimas
ResponderEliminar